«Свое доброе имя оставил в Поволжье».

Kozlov_130years1В наступившем году исполнилось 130 – лет со дня рождения ученого – краеведа Павла Сергеевича Козлова, основателя отдела природы Вольского краеведческого музея. Этой дате было посвящено мероприятие «Свое доброе имя оставил в Поволжье», которое состоялось в отделе природы 15 января 2016г. для учащихся третьих классов МОУ «Лицей г. Вольска» (руководители С.В.Рябинина и Л.И.Макарова). Фанатично влюбленный в природу России, почетный член ордена Трудового Красного Знамени Всероссийского общества охраны природы, Павел Сергеевич с исключительной добросовестностью и редкостной терпеливостью вел наблюдения, экспериментировал, перепроверял те или иные факты, переосмысливал ранее описанные явления богатой волжской флоры и фауны.

Kozlov_130years2Природа охотно раскрывала сокровенные тайны перед его добрым взглядом, и он щедро делился своими наблюдениями и открытиями с учеными, друзьями – краеведами, юными натуралистами. 58 лет П.С.Козлов прожил в Вольске и досконально изучил его живописные окрестности. Его усилия по изучению природы поддерживали видные ученые в области русской флоры и фауны: профессора В.С.Виноградов, С.И.Огнев, А.П.Кузякин, А.Н.Формозов. По их просьбам Павел Сергеевич бескорыстно и с полной научной достоверностью выполнил огромный объем точных научных наблюдений и экспериментов. Он написал более 200 научных статей. В научных трудах Института морфологии животных АН СССР имеется более 50 ссылок на открытия П.С.Козлова. Павел Сергеевич никогда не работал в одиночку, а всегда находил себе много деятельных помощников, умел увлечь их, зажечь жаждой познания родного края, увидеть романтику в деле преобразования природы. Его творчество немыслимо представить вне Вольска, так же как и Вольск без созидательной деятельности ученого – краеведа, биолога – экспериментатора, изумительного лектора и увлекательного рассказчика.Kozlov_130years3Родился П.С.Козлов 5 января 1886 года в семье крестьянина в с. Пушкино, Алексинского района, Тульской области. В 1907 году по конкурсу поступил стипендиатом в Казанский учительский институт. По окончании института, получил назначение в г. Вольск для работы в одном из мужских училищ, кроме того, по совместительству, он работал еще и в женской гимназии. В 1920 году он был приглашен В.Н. Марковым для организации естественно – исторического отдела (позднее отдел природы) Вольского научно-образовательного музея. Начиная с этого времени, П.С.Козлов ведет большую и целенаправленную научно-исследовательскую работу по изучению природы и природных богатств нашего края. За 40 лет работы в музее он изучил животный и растительный мир Вольского района, собрал богатый материал для экспозиции и научных фондов, написал много книг о природе. В 1935 году музей организовал большую выставку, пропагандирующую учение Ч.Дарвина. Недоставало иллюстративного материала. Тогда от имени музея Павел Сергеевич решил обратиться с соответствующей просьбой к ректору Эдинбургского университета, в котором учился сам Ч.Дарвин. Ректор университета передал письмо Козлова внуку Ч.Дарвина — профессору прикладной математики Сержу Г.Дарвину, который выслал фото своего деда, дома, где прошли его последние годы в г.Дауне и репродукции университета, где он учился. Тогда же Британский национальный музей, располагающий богатейшими фондами по экзотике, прислал в дар отделу природы музея богатую коллекцию тропических бабочек, содержащую более 100 экземпляров. В ответ на это из Вольска в Лондон были отправлены печатные труды краеведческого музея и шесть ящиков с коллекциями зверей, птиц и разных членистоногих.Kozlov_130years4Благодаря трудам П.С.Козлова в залах музея разместилась замечательная экспозиция, рассказывающая о природе местного края, собран обширный гербарий и сделаны описания многих растений, выпущены очерки и рассказы о природе, об охране и рациональном использовании наших природных богатств. В 1960 г. Павел Сергеевич вышел на пенсию, но как краевед-биолог и почетный член Всероссийского общества охраны природы, продолжал работу по дальнейшему изучению местной природы. 28 апреля 1971 года на 86-ом году жизни П.С.Козлов скончался. Им была прожита большая плодотворная жизнь, целиком отданная любимому делу, служению народу. Люди помнят Павла Сергеевича и его неоценимый вклад в изучение богатств нашей природы. Вот уж по – истине свое доброе имя он оставил не только в Поволжье, но и далеко за его пределами…