Кто, если не мы!
5 декабря 2020 года в России в четвертый раз будет отмечаться День добровольца (волонтера). Праздник установлен указом президента РФ Владимира Путина от 27 ноября 2017 года. Волонтерство — деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение.
История возникновения волонтерства в мире уходит корнями в далекие времена Ярослава Мудрого, когда создавались сиротские дома. В них на пожертвования мирян содержались дети. Они обучались грамоте, разным наукам и потом оставались работать при монастырях или шли в услужение к вельможам. Кроме того, всем известная христианская добродетель по всему миру являлась ярчайшим признаком волонтерской работы, пусть даже и в малых масштабах. Некоторые исследователи старины утверждают, что история волонтерства началась позже, в 17 веке в Европе: людей, по доброй воле отправляющихся на войну, называли добровольцами. Обязательной военной службы в те времена еще не было, а добровольно служить в ней хотели далеко не все, поэтому факты волонтерства привлекали всеобщее внимание и были достаточно необычными.
Считается, что история волонтерского движения началась во времена буйства в Европе «черной смерти» — чумы, которая уносила тысячи жизней ежедневно. Многие горожане добровольно объединялись в группы, чтобы собирать трупы по улицам и сжигать их, очищая свои города от заразы — это и был первый массовый шаг волонтерской деятельности, который постепенно вовлекал все больше добровольцев, желающих посвятить себя благому делу. В двадцатых годах прошлого столетия, после Первой мировой в Европе было образовано еще одно движение добровольной помощи: активная молодежь решила в кратчайшие сроки устранить последствия войны. Одним из первых примеров волонтерства стала деятельность Всемирной Гражданской Службы (SCI), основанной Питером Серезоли в 1920 году. Именно этот год принято считать официальной датой рождения движения волонтеров, несмотря на более ранние упоминания в истории. Группа молодых французов делала акцент на пропаганду и развитие уважения к другим нациям, верованиям и традициям: пацифисты из многих стан мира ежегодно участвуют в многочисленных кампаниях SCI, призывающих всех жителей планеты с пониманием относиться к разным культурам.
В России при императрице Екатерине II в конце XVIII в. была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которых работали добровольцы. В XIX в. получили развитие различные благотворительные общества и союзы, общественные филантропические организации. Одним из крупнейших было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 году по инициативе Александра I. В учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе, в сельских больницах земские врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для помощи раненым солдатам. В 1894 году в Москве были учреждены городские участковые попечительства о бедных, для сбора добровольных пожертвований в них привлекались волонтеры.
В начале XX в. в России действовало уже около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В 1990-е годы волонтерской деятельностью начали заниматься некоммерческие, общественные и благотворительные организации.
В 2018 году в Вольском краеведческом музее создано волонтерское движение «Клуб друзей музея». Проведено первое заседание клуба и интерактивные занятия «Я-экскурсовод» для подготовки волонтеров к участию в акции «Ночь музеев», прошли ознакомительные тренинги с волонтерами в рамках подготовки к Вольскому фестивалю Ухи на Волге, акции «Ночь искусств». Состоялись музейные игры «Молодежь XXI века», которые способствовали развитию творческого воображения и навыков взаимодействия с другими людьми. 20 октября 2020 года в Вольске впервые стартовал один из самых масштабных проектов в сфере добровольчества — федеральная «Школа Волонтеров Наследия» при поддержке депутата Саратовской областной Думы Алексея Наумова. Это просветительский проект, который дает базовые знания, необходимые для волонтерской работы по сохранению исторических зданий. Преподаватели-практики из Саратова, Москвы, Казани рассказали волонтерам об истории возникновения добровольческого движения в России, об изучении и охране культурного наследия, о том, почему они влюблены в старые дома, зачем сохранять наличники и как правильно работать с камнем, деревом и металлом.
Всего было проведено 4 часа теоретических занятий и 6 часов мастер-классов с общим охватом 60 волонтеров, в числе которых студенты Вольского технологического и педагогического колледжа, Базарнокарабулакского техникума агробизнеса, сотрудники Вольского краеведческого музея и Централизованной библиотечной системы. Выпускники Школы волонтеров наследия получат сертификат волонтера и право помогать специалистам на объектах реставрации.
В связи с тем, что Вольск является единственным историческим поселением в Саратовской области, реализация данного проекта станет для вольчан важным этапом в формировании культуры и бережного отношения к наследию.