Серый журавль – птица 2020 года
Ежегодно 1 апреля в Календаре экологических дат отмечается Международный день птиц. В этом году Союз охраны птиц России в 25 раз (с 1996г.) выбрал птицу года – им стал Серый журавль. Серый журавль уже был птицей года в 1998 году в связи с тем, что в тот период проводились международные учеты этого вида. В этом году решение уделить внимание журавлям стало связано с критическим состоянием журавлей Восточной Азии.
Журавли (отряд Журавлеобразные, семейство Журавлиные) – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, (а по континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии), в России гнездятся только 7: даурский и японский журавли, живущие на Дальнем Востоке; стерх, который гнездится в колымских тундрах и в низовьях Оби; журавль красавка — обитатель степной зоны; канадский журавль, населяющий крайний северо-восток России, и наиболее широко распространенный у нас, серый журавль. Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей. Журавли – долгожители: зарегистрированы случаи, когда серёжчатый журавль прожил 36 лет, даурский – 45 лет, японский – 57 лет, а наиболее известный долгожитель стерх по кличке «Вольф» – около 70 лет.
Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Самый высокий из них – индийский. Его рост достигает 180 см, размах крыльев – 240 см. Самый массивный – японский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 кг при высоте чуть больше 150 см. Самый мелкий журавль – красавка. Его рост не превышает 95-97 см, а масса тела – 3,5 кг.
В Саратовской области и Вольском районе Серый журавль – редкая гнездящаяся, обычная на пролете птица. В XIX веке случаи гнездования вида на севере региона вблизи пойменных водоемов носили обычный характер, но потом количество размножающихся птиц резко сократилось. В настоящее время, значительные по численности стаи, отмечаются во время осенних и весенних миграций, на всей территории области. Весенний пролет растягивается по срокам и происходит с начала апреля до конца мая. В это время птицы предпочитают увлажненные участки: берега рек, заливные луга, степные лиманы, агроценозы. Осенний пролет хорошо выражен и продолжителен: первые мигрирующие особи отмечаются в начале августа, наиболее поздние встречи этих птиц зарегистрированы в первой декаде октября; пик осеннего пролета приходится на середину сентября. Места зимовки нижневолжских популяций журавлей приурочены к территории Ирана.