Чудный подарок для Радищевского музея
10 апреля в картинной галерее Вольского краеведческого музея открыта уникальная выставка из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева
«…чудный подарок для моего Радищевского музея…». Она посвящена Алексею Петровичу Боголюбову, художнику-маринисту, основателю Радищевского музея и приурочена к 200-летию со дня его рождения. Выставка является одним из событий большой юбилейной программы.
Главным делом своей жизни А.П. Боголюбов считал создание первого публичного общедоступного художественного музея, который был открыт в Саратове 29 июня 1885 года. В основу музея легла коллекция самого основателя.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась Галактионова Елена Валериевна, генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени Александра Николаевича Радищева, она отметила значимость подвижнической деятельности А.П. Боголюбова, его вклад в развитие культуры России и Саратовской губернии, в частности.
С представленными экспонатами, подаренными Алексеем Петровичем своему музею, познакомила гостей куратор выставки Стародубцева Наталья Владимировна, заведующий научно-справочной библиотекой Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева. Это книжные издания, архивные документы (многие из них с его автографами), предметы декоративно-прикладного искусства (керамика, металл, эмали), графические работы.
На книгах гости увидели надписи дарителя: «В Саратовский Радищевский музей. А. Боголюбов», «Передать библиотеке Саратовского музея А. Боголюбовъ» и др.
А.П. Боголюбов помещает свои рисунки на подаренных книгах. На титульном листе книги А.П. Пятковского «Из истории нашего литературного и общественного развития» изображена палитра с кистью. На форзаце книги С.С. Татищева «Внешняя политика Николая I» можно увидеть выполненный пером портрет императора Николая I с пояснительным текстом художника.
Особое восхищение вызвали у посетителей фарфоровые, керамические произведения и предметы эмальерного искусства, созданные в Китае и Японии в XVIII-XIX веках, а также голландский фаянс, европейская оловянная посуда, российское чугунное литьё. Интерес представляют китайские расписные эмали из бывшего Московского Голицынского музея, поступившие в Радищевский музей как дар от императора Александра III. Огромная, неутомимая общественная и творческая деятельность А.П. Боголюбова ставит его в ряд выдающихся деятелей русской культуры ХIХ столетия.