К юбилею вольского художника Николая Савельева

Savelyev22020 год по праву юбилейный: 75 лет Великой Победы, 100-летие создания Вольского музея, 90-летие со дня рождения вольского художника Николая Савельева. Об этом напомнила собравшимся на торжественное открытие выставки «Вольский художник Николай Савельев» директор музея Татьяна Седышева. В фондах музея бережно хранятся полотна и личные художественные принадлежности вольского живописца, что послужило основанием для организации выставки – памяти нашего талантливого земляка. Дополнением выставки стали картины Савельева из личной коллекции его племянницы Людмилы Писаревой. Большое полотно «Сергей Есенин» представила на выставку Детская школа искусств №5

Savelyev1Николай Савельев родился 27 января 1930 года в селе Богородском, на вольских холмах прошло его детство. Сюда же, в родной Вольск он вернулся после окончания Саратовского художественного училища (1949-1954 гг.). Работал в вольских художественных мастерских Саратовского отделения Союза художников РСФСР с 1954 года. Затем работал в детской художественной школе. Николай Савельев принимал активное участие в областных, зональных и региональных выставках. Все, что дорого и бередит сердце, сумела выразить умелая рука и зоркий глаз живописца.
Николаю Васильевичу были подвластны все жанры живописи, ему были близки и пейзажные мотивы и тематические композиции. Самый горячий интерес вызывали у художника земляки, люди, живущие рядом, занятые делом.Savelyev3У любого города есть своя главная профессия. Определяется она наиболее развитой отраслью народного хозяйства. В нашем городе это цементные заводы. Для искусства середины XX века характерен индустриальный пейзаж. Живописные полотна «Вольск индустриальный», «Трудовые будни» посвящены этой теме. На реальных событиях, происходивших в нашем городе в 1918 году, основан сюжет картины «Бой Красной флотилии за Вольск в 1918 г.».
Еще одна грань творчества Николая Васильевича связана с созданием эскизов для памятников, посвященных воинам-вольчанам. Савельев автор и исполнитель барельефных и чеканных деталей мемориального комплекса «Вечный огонь», который был торжественно открыт к 30-летию победы над Германией 9 мая 1975 года на центральной площади Вольска.

Savelyev4Николай Васильевич является автором эскиза еще одного памятника, посвященного автомобилистам Великой Отечественной войны, который находится на въезде в город Вольск, со стороны станции Вольск II.
Почетный гражданин, член Союза художника РФ Юрий Петров поделился своими воспоминаниями о совместной работе в вольских художественных мастерских и творческом пути художника.
Благодарственные слова в адрес музейщиков выразила секретарь Вольского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Ковинская за организацию выставки вольского художника и пожелала, чтобы в 100-летний юбилей музея экспонировались новые интересные и уникальные выставки. На встрече присутствовали родственники художника — племянница Людмила Писарева с теплотой вспоминала о жизни Николая Васильевича.Savelyev5Музыкальные произведения в исполнении преподавателей и обучающихся Детской школы искусств №1 были прекрасным дополнением к представленным полотнам художника.
Проходят годы, меняются поколения, но память о таких замечательных людях, как Николай Савельев будут жить в сердцах благодарных потомков.