«Погляденье увеселительное»
В картинной галерее открыта новая выставка «Погляденье увеселительное», на которой представлены лубки из фондов научной библиотеки Радищевского музея. Эта коллекция лубка принадлежала основателю музея Алексею Петровичу Боголюбову и его брату Николаю Петровичу. На каждом листе стоят их подписи. А им, в свою очередь, листы были подарены собирателем и издателем народных картинок Дмитрием Александровичем Ровинским, с которым их связывала долгая дружба.
Народная картинка. Кто и почему назвал ее «лубочной» неизвестно. Может потому, что вырезали ее на липовых досках (а липу тогда называли лубом), может потому, что продавали их в лубяных коробах, или, если верить московскому преданию, все пошло с Лубянки – улицы, на которой жили мастера по изготовлению лубков.
Именно юмористические народные картинки считались самым массовым видом изобразительного искусства Руси. Их создавали простолюдины-самоучки на радость простому народу. В лубке воплотился народный юмор, природный талант русских художников.
Лубок – гравюра, оттиск на бумаге с деревянного, а позже металлического клише. Иногда черно-белые оттиски раскрашивались от руки заячьими лапками, поэтому они походили на раскраску ребенка, неумелую и торопливую.
Лубки были доступны по цене самым несостоятельным покупателям, они были доходчивы по тексту и изображению, служили своего рода букварем, иллюстрированной газетой, иконой, учебником.
Первоначально лубки носили религиозный характер, изображая житийные сцены и евангельские сюжеты. Постепенно стали появляться иллюстрации к сказкам, былинам, переводным рыцарским романам, а также листы, посвященные историческим событиям (Куликовской битве, войне 1812 года), кроме того, издаются так называемые «потешные листы», изображающие всякую небывальщину и чудеса (старики и старухи, попав внутрь мельницы, превращаются в молодых людей).
Выставка знакомит зрителя со сказочными, былинными, рыцарскими лубками, а также потешными листами. Особой популярностью пользовались былинные персонажи.
Былинные герои – это Илья Муромец и его бой с Соловьем разбойником, Алеша Попович, одетый в рыцарские доспехи, Усыня Горынич в чешуйчатых латах, Буслан Буслаевич на коне с копьем в руках. Часто они изображались в момент их победы. Так Илья Муромец поражает стрелой Соловья-Разбойника, причем Илья походил на Петра 1, а Соловей на шведского короля Карла XII.
Рыцарские романы представлены лубками с изображением Еруслана Лазаревича в папахе и с копьем, а также листы с историей о Бове королевиче и прекрасной королевне Дружневне.
Большое место на выставке занимают сказочные лубки. Это «Сказка о сильном и храбром богатыре Иване царевиче и его супруге Царь-Девице», «Сказка о Иване царевиче, жар птице и сером волке», «Сказка о золотом, серебряном и медном государствах» и другие. Лубочная сказка – это переработка старых сказок на новый лад, авторы не придумывали новых сюжетов, а передавали по-своему уже известные, стремясь придать правдивость, достоверность бытовыми чертами. Авторы как бы соединяли сказку с былью.
Интересны, так называемые «юридические» листы: «Шемякин суд» и «Повесть о Ерше Ершовиче Щетинникове», рассказывающие о судопроизводстве.
На выставке можно увидеть юмористические картинки-потешки, их еще называют балагурник или побаски («Петух», «Курочка-хохлушка». Русские лубочные картинки осуждали разгул, пьянство, лень, неправедно нажитое богатство, критиковали жадных и тщеславных людей («Высокие прически»), представителей духовного сословия. Но в то же время, они прославляли защитников Отечества, рассказывали об исторических событиях.
Благодаря таким «потешным листам» можно увидеть историю повседневной жизни, детали крестьянского труда и быта русского народа.
Выставка открыта с 10 до 16 часов: выходной воскресенье, понедельник. Срок экспонирования выставки: с 14 апреля по 30 августа 2016 года.