Мы помним тебя, герой!

Sileverstovs_daughter4В год 75-летия Победы 9 марта 2020 года в Вольском районе в школе с. Куликовка состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти Героя Советского Союза Федора Петровича Селиверстова. На встречу приехала дочь Героя Изольда Федоровна, которая проживает в Красноярске.

Sileverstovs_daughter3Федор Петрович Селиверстов родился 18 июня 1917 года в селе Куликовка Вольского района Саратовской области. В 1932 году оказался в Толгской детской воспитательно-трудовой колонии под Ярославлем, размешавшейся в стенах Толгского монастыря. В 1938 году окончил физмат Ярославского педагогического института. Работал учителем в одной из школ Ярославля. В рядах Красной Армии с 1939 года. Окончил военную лётную школу в Балашове в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года на Южном, 3-м Белорусском фронтах.Sileverstovs_daughter2Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за 157 боевых вылетов на самолёте Ил-2 на разведку, фотографирование оборонительных рубежей и штурмовку противника и проявленные при этом доблесть и мужество». Всего он совершил около 236 боевых вылетов.
После окончания войны продолжил службу на командно-штабных должностях в ВВС Дальневосточного военного округа. В апреле 1947 года прикомандирован к Центральному Совету ОСОАВИАХИМа с оставлением в кадрах Советской Армии. Служил начальником аэроклубов Вильнюсского и Егорьевского (Московская область). С 1958 года полковник Ф. П. Селиверстов в запасе. Жил в молдавском городе Кагуле, работал начальником аэропорта. Скончался 14 октября 2000 года. Похоронен в Кагуле.

Sileverstovs_daughter14В завершении мероприятия Изольда Федоровна посетила г. Вольск, где возложила цветы к мемориальному комплексу «Вечный огнь» и посетила картинную галерею Вольского краеведческого музея. В дар Вольскому музею она передала планшет для карт времен Великой Отечественной войны.
Изольда Федоровна выразила слова искренней благодарности жителям с. Куликовка и вольчанам за добрую память об отце.